Origen artesano

Elaboramos cada pieza siguiendo una receta ancestral

Territorio, tradición y arraigo

Hablar de Afuega’l Pitu no es sólo hablar de un queso.

El Afuega’l Pitu es algo más. Es hablar de tradición y autenticidad perdida, de territorio y arraigo.

Es un queso que encierra una forma de vida, la del campo asturiano, y la de los maestros queseros artesanos.

Uno de los mejores quesos del mundo

Nuestro queso Afuega’l Pitu resulta fascinante porque tiene algo de mágico, de particular… Uno de los mejores quesos de España, de Europa, incluso del mundo es el que te proponemos, y es que nuestro Afuega’l Pitu ocupa el trono quesero de Asturias, una de las mayores regiones queseras de Europa.

Cuidadoso proceso artesanal

Leche de vacas que pastan en libertad

La leche de vacas frisona y asturiana ya pasteurizada se mezcla con fermentos lácticos y cuajo para iniciar la elaboración del Afuega’l Pitu.

Cuajado sin prisa

Cuajamos la leche durante 15 o 20 horas.

Moldeado "Garcilla a Garcilla"

Vertemos la mezcla en moldes agujereados que les dan su característica forma.

Salado manual pieza a pieza

Añadimos el sal manualmente a cada una de las cuajadas

Desuerado sin presión

Desuerado lento sin prensado durante 24 horas.

Amasado "Quesu roxu"

El color, sabor y textura característicos de los quesos roxos se obtiene gracias a la adición de un selecto pimentón.

Moldeado Quesu Trapu

El molde es una gasa que se ata en la parte superior por su extremos.

Maduración a diferentes edades

De 5 días para los quesos elaborados con leche pasteurizada a 60 días para los quesos elaborados con leche cruda.

Envasado y etiquetado

Envasado manual y etiquetado con la etiqueta del Consejo Regulador que acredita que se trata de un Producto Protegido por una DOP.

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