Territorio, tradición y arraigo
Hablar de Afuega’l Pitu no es sólo hablar de un queso.
El Afuega’l Pitu es algo más. Es hablar de tradición y autenticidad perdida, de territorio y arraigo.
Es un queso que encierra una forma de vida, la del campo asturiano, y la de los maestros queseros artesanos.

Uno de los mejores quesos del mundo
Nuestro queso Afuega’l Pitu resulta fascinante porque tiene algo de mágico, de particular… Uno de los mejores quesos de España, de Europa, incluso del mundo es el que te proponemos, y es que nuestro Afuega’l Pitu ocupa el trono quesero de Asturias, una de las mayores regiones queseras de Europa.
Cuidadoso proceso artesanal

La leche de vacas frisona y asturiana ya pasteurizada se mezcla con fermentos lácticos y cuajo para iniciar la elaboración del Afuega’l Pitu.

Cuajamos la leche durante 15 o 20 horas.

Vertemos la mezcla en moldes agujereados que les dan su característica forma.

Añadimos el sal manualmente a cada una de las cuajadas

Desuerado lento sin prensado durante 24 horas.

El color, sabor y textura característicos de los quesos roxos se obtiene gracias a la adición de un selecto pimentón.

El molde es una gasa que se ata en la parte superior por su extremos.

De 5 días para los quesos elaborados con leche pasteurizada a 60 días para los quesos elaborados con leche cruda.
