Elaboración de quesos en Quesería La Borbolla

Leche procedente de ganaderías de la zona

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El  Afuega´l Pitu de La Borbolla se elabora con leche que recogemos directamente a ganaderías ubicadas en la zona geográfica protegida.

Cuajado sin prisa

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La cuajada del queso Afuega´l Pitu es una cuajada básicamente ácida, realizada de forma lenta durante un período de 15-20 horas a una temperatura constante.

Moldeado "garcilla a garcilla"

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Una vez obtenida la cuajada procedemos a su moldeado,utilizando para ello una garcilla (cacillo en castellano) con la que llenamos uno a uno los moldes.

Salado manual pieza a pieza

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El salado de los quesos Afuega´l Pitu se realiza pieza a pieza, añadiendo manualmente sal a la cuajada de cada uno de los moldes.

Desuerado sin presión

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El desuerado de la cuajada es lento, debido a que no existe prensado de la misma, tan solo existe un “autoprensado” debido a su propio peso.

Este desuerado se realiza en el propio molde durante 24 horas y finaliza sobre bandejas perforadas una vez retirado el molde.

Amasado Quesu Roxu

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El color, sabor y textura característicos de los quesos roxos se obtiene gracias a la adición de una selección de pimentones a la cuajada.

Moldeado queso trapu

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Finalizado el amasado se continua el desuerado y moldeado otras 24 horas: en molde troncocónico para la veriedad “atroncau roxu”; y en gasas típicas atadas en la parte superior para los “trapu blancu “ y “trapu roxu”.

Maduración a diferentes edades

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La maduración ser realiza en cámaras de maduración, colocándose en bandejas y volteándolos convenientemente, hasta conseguir el grado de maduración óptimo. Según el grado de maduración, yendo del queso fresco al madurado, el tiempo de permanencia en la cámara variará, teniendo en cuenta unos tiempos mínimos de 5 días para los quesos elaborados con leche pasterizada, y mínimos de 60 días para los quesos elaborados con leche cruda.

Envasado y etiquetado

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Una vez conseguido el punto de maduración deseado, los quesos se envasan y etiquetan, se les añade al envase la etiqueta comercial de cada quesería y la contraetiqueta del Consejo Regulador que acredita que se trata de un producto certificado por la DOP Afuega’l Pitu. Los quesos envasados y etiquetados se conservan en cámaras frigoríficas, a temperatura controlada, hasta el momento de su expedición.