El afuega’l pitu

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DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA

Desde los inicios del proyecto de la Denominación de Origen Protegida Afuega’l Pitu, se ha implantado el sistema de control que garantiza la autenticidad de los quesos comercializados.

El genuino queso Afuega´l Pitu se identifica en el mercado por la presencia de la contraetiqueta numerada del Consejo Regulador, que garantiza una elaboración conforme a lo establecido en el Reglamento y Pliego de Condiciones de la Denominación de Origen Protegida, verificado a través de auditorías del proceso y analíticas de producto.

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EL CONTRAETIQUETADO

Desde los inicios del proyecto de la Denominación de Origen Protegida Afuega’l Pitu, se ha implantado el sistema de control que garantiza la autenticidad de los quesos comercializados.

El genuino queso Afuega´l Pitu se identifica en el mercado por la presencia de la contraetiqueta numerada del Consejo Regulador, que garantiza una elaboración conforme a lo establecido en el Reglamento y Pliego de Condiciones de la Denominación de Origen Protegida, verificado a través de auditorías del proceso y analíticas de producto.

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El queso de Afuega’l Pitu es uno de los diez productos de calidad diferenciada de Asturias.

Consejo regulador

El Consejo Regulador de la D.O.P. “Afuega’l Pitu” es el órgano encargado del control, la defensa y el fomento de los quesos amparados, así como de la aplicación de su Reglamento y la vigilancia del cumplimiento del mismo. La D.O.P. ampara aquellos quesos de forma troncocónica o de calabacín, conocidos tradicionalmente como Atroncau blancu, Atroncau roxu, Trapu blancu y Trapu roxu.

Situación geográfica

La Denominación de Origen protege el escenario natural que se articula en torno a los ríos Nalón y Narcea en el Principado de Asturias, siendo las zonas tradicionalmente productoras y con las técnicas de elaboración más arraigadas.